Оренбургская областная общественная организация "Федерация детских организаций" За Родину, Добро и Справедливость!

В новый созыв с новыми идеями!

В Оренбурге с 29 марта по 4 апреля состоялся сбор XI созыва Детской общественной правовой Палаты. Ознаменовался первый сбор значительными событиями: десятилетием Палаты, финалом игры «Мы-команда!» и, конечно же, яркими встречами с гостями. Но обо всем поподробнее.

Более 40 представителей городов и районов области стали членами детской общественной правовой палаты. К работе с ними присоединились 15 финалистов областной игры «Мы – команда». Мастер-классы, тренинги, незабываемые творческие вечера запомнятся участникам смен надолго.

Одним из самых ярких событий сбора стала юбилейная встреча с бывшими палатчиками, председателями и заместителями председателей ДоПП прошлых лет. 30 марта исполнилось ровно 10 лет со дня начала работы первого созыва в 2006 году. За это время школу детской общественной правовой палаты прошли более 2000 человек, которые смогли рассказать о правах более чем 50 000 своих сверстников в городах и районах Оренбургской области. На встрече бывшие участники ДоПП делились интересными моментами со сборов, историями с лагерей Федерации, а так же рассказали о том, как палата помогла им в жизни и дали советы новым участникам по перспективам сбора.

Насыщенные встречи и интересные вопросы от ребят традиционно ждут гости Детской палаты. На этом сборе участники познакомились с первым заместителем министра образования области Галиной Сафоновой. Участников особенно интересовала тема экзаменов, как ЕГЭ, так и ОГЭ, а также новые правила их сдачи. Галина Ивановна ответила на все вопросы участников и немного рассказала о себе. Следующим гостем стала Ольга Ковыльская, уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области. Ольга

Григорьевна традиционный гость сборов ДоПП и добрый друг ребят. Вместе с ней ежегодно собирается детский общественный совет при уполномоченном по правам ребенка. Совет работает по всей области и активно откликается на проблемы детей и подростков. В этом году состав совета был обновлен и продолжил свою работу. На встрече с гостем ребята задавали вопросы, касаемые нарушения прав детей и детей-инвалидов, обсудили вопросы об образовании и проблемы общения со сверстникамии родителями. Большое внимание на сборе уделялось правам и обязанностям ребенка, не раз поднимались вопросы информационной безопасности детей в сети. Как уберечь себя от экстремизма, как не попасть в сети ловких психологов деструктивных групп, и что не следует размещать на своей странице в соц.сетях участники узнали на встречах с представителями УМВД и психологами детского телефона доверия.

Участники детской общественной правовой палаты выбрали первых среди равных. Выборы председателя и заместителя председателя XI созыва прошли очень активно. Прежде чем приступить к выборам кандидаты представили себя и рассказали, почему именно им нужно занять ту или иную должность. Позднее участники анонимно сделали свой выбор по всем правилам голосования. Таким образом, председателем ДоПП XI созыва стала Анастасия Буйнова (г. Новотроицк), а заместителем Роман Кусаев (г.Бузулук). Желаем ребятам продуктивной работы на следующих сборах Палаты этого созыва.

Финалисты игры «Мы- Команда!» на протяжении смены не только встречались с гостями, но и активно готовились к финалу. Три команды уже прошли отбор заочного этапа и стали лучшими в области из 43 команд участниц. На первом этапе команды детских объединений выполняли задания по сплочению, работе в команде и результативности. И 3 апреля сразились за звание самой лучшей команды детского движения Оренбуржья. Детские организации из Кувандыка, Гая и Оренбурга в очном этапе состязались в креативности, работе в команде и демонстрировали свои лучшие качества. Победителем стала команда «Дети нулевых» из ДОО «Новые люди» МОБУ «СОШ №35» г. Оренбурга. Команда победителей была награждена путевками в детские центры на Черноморское побережье, а команды-участники получили поощрительные призы.

На протяжении смены с ребятами работал педагогический отряд «Команда». Участники не смогли остаться равнодушными к работе ведущих и посвятили их стих.


Хранителям…
Тишина. Шелестят ночью тёмною
Шаги в янтарной обители.
Это идут с совета планёрного,
Это наши хранители.

Полдень. Приблизилось время к обеду.
Зазвенев от угла к углу,
Крик грянул громом средь ясного неба-
Это зовут к столу.

Утро. В прохладе и тени простора
Сон не ушёл насовсем.
И радостный крик из глуби коридора:
"Доброе утро всем!"

Грустно. Бывает в душе пустота.
Бывает, что сбился с пути.
И только они сумеют всегда,
Сумеют от грусти спасти.

Видишь людей? Вот идут, улыбаются,
Идут по янтарной обители.
Сами ведущими пусть называются,
Но это наши хранители.

Впервые свои двери для ребят 5 и 6 классов открыла профильная смена «Поколение 56». На смене для молодого актива детских организаций из 13 районов области участники узнали о возможностях детской организации, стали одной командой, а самые активные стали частью молодого крыла педагогического отряда «Команда». На протяжении смены ребята проходили тренинги и мастер-классы от молодежных тренеров Федерации.Смотря на старших участников из сбора ДоПП, многие ребята захотели вновь попасть в лагеря Федерации. В завершении смены лучшие участники были награждены поездкой на черноморское побережье.