Оренбургская областная общественная организация "Федерация детских организаций" За Родину, Добро и Справедливость!

В моем дворе живет герой

Публикуем эссе победителя конкурса "Гражданин России", проводимого в рамках проекта "Рассвет"

В моем дворе живет герой

«Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка». Ф.М. Достоевский

Он был очень стар. Синеватый оттенок кожи и пугающая неподвижность придавали ему вид мертвеца. Несколько жидких волос прилипли к лысому черепу, а истощенное лицо украшали два больших шрама, пересекавших лицо от макушки до уголка рта. Однако привлекло мое внимание не внешность старика, а невыносимо грустный взгляд, устремленный куда-то вдаль. Я заметила его в окне соседнего дома, когда, как обычно, бежала в школу, опаздывая на первый урок. Мое полное отсутствие пунктуальности не позволило слишком долго рассматривать этого человека, однако и беглого взгляда хватило на то, чтобы оставить внутри меня неизгладимое впечатление.

На протяжении всего школьного дня я думала об этом старике, иногда мне казалось, что я снова ощущаю на себе этот пустой, потерянный и одновременно грустный взгляд. И представьте мое удивление, когда, возвращаясь домой, я увидела его, сидящим на лавочке. Подойдя ближе, услышала невнятное бормотание, доносящееся из его уст. Любопытство быстро охватило меня, недолго думая, я решила присоединиться к его «одинокой компании».И это решение полностью изменило мой взгляд на мир. Чем ближе я к нему подходила, тем различимее становилось его бормотание. Непонятные звуки постепенно превращались в едва уловимые слова, с каждым моим шагом становившиеся более отчетливыми. Когда я села на противоположный край лавочки, слова уже сливались в целые предложения, и до моего слуха донеслась ошеломляющая, будоражащая душуистория.

«Весной 1943 года германские войска, отступая под уда­рами Красной Армии, поголовно угоняли с собою всё насе­ление оккупированных областей Советского Союза. В свя­зи с этим усилился приток советских детей в концлагеря на территории Латвии. Среди этих детей, оказался и я». Так начиналась история длиною в жизнь, из которой я узнала все подробности пребывания детей в концлагерях, а именно в Саласпилсе, который также именуют лагерем смерти. Я не в состоянии полностью передать содержание того монолога, который мне повезло было услышать. Однако и одной ярко запомнившейся мне фразы будет достаточно, чтобы передать те ужасы, которые там творились. «Когда не было газовых камер, они расстреливали по средам и пятницам. Мы пытались прятаться в эти дни. Потом печи крематория стали работать днем и ночью и мы больше не прятались. Мы привыкли».Это были последние слова старика, после которых он, молча, встал и медленно побрел в сторону дома. Я же обдумывала услышанные от незнакомца откровения. Сложно было сдерживать слезы, осознавая, сколько мучений и унижений пришлось перенести детям в военные годы.

К сожалению, люди редко вспоминают о тех событиях. Живут от выходных до выходных, в промежутке просто существуя. Ходят на работу, учебу, мечтают об отдыхе. Даже не задумываясь, что каждый их выходной обусловлен трупами. И ради чего умирали наши предки? Чтобы их вспоминали только один день в году? Иллюзия благодарности и памяти военных лет. Если бы прошлое на самом деле помнили, оно бы не повторилось. Но люди все также воюют. Солдаты гибнут. Дети страдают.

Я не хочу на второе девятое,получать от детей цветы.Я не хочу, чтобы через семьдесят лет, кто-нибудь, как и я, узнавал от пожилых людей ужасающие подробности их детства, связанные с войной. Эти истории должны относиться только к мирным годам. И чтобы предотвратить повторение ошибок, совершенных нашими предками, мы должны помнить обо всех событиях прошлого. Чтить память погибших. Уважать тех, кто смог пережить творящиеся на войне ужасы.

Именно к такому выводу я пришла, когда старик оставил меня на той лавочке одну.

Эта история произошла со мной пять лет назад. С тех пор многое поменялось в моей жизни. Но каждый раз, проходя мимо той одиноко стоящей лавочки, я снова ощущаю на себе печально-отрешенный взглядчеловека, душа которого так и осталась блуждать в стенах, насквозь пропитанных страхом и смертью.Я до сих пор не знаю, заметил ли тогда старик мое присутствие, или же я стала случайным свидетелем его воспоминаний.Но с того дня, в одном я уверена точно: в моем дворе живет герой!

Полина КОНИЩЕВА, г. Новотроицк