Оренбургская областная общественная организация "Федерация детских организаций" За Родину, Добро и Справедливость!

В Оренбуржье начинает работу Департамент детского мнения

В Оренбургской области начинает работать Департамент детского мнения. Проект реализуется Оренбургской областной общественной организацией «Федерация детских организаций» при поддержке департамента молодежной политики, министерства образования, Уполномоченного по правам ребёнка и Общественной палаты Оренбургской области.

Департамент детского мнения — это площадка для:

- обсуждения проблем детского сообщества;

- реализации собственных инициатив детей по решению проблем, затрагивающих интересы ребёнка;

- налаживания взаимодействия активистов детского сообщества с представителями органов власти, органов местного самоуправления.

Проект направлен на развитие механизма участия детей и молодёжи в процессах принятия решений, затрагивающих интересы ребёнка через деятельность департамента детского мнения. Членами Департамента станут подростки в возрасте 14-16 лет – представители детского сообщества муниципальных образований. Мнение детей будет доноситься до власти через областной Детский референдум, встречи представителей детского сообщества с представителями законодательной и исполнительной власти, органами местного самоуправления, участие в совещаниях по вопросам, затрагивающим интересы ребёнка. Таким образом будет сформирована платформа для формирования особого типа личности, которая характеризуется гражданской культурой и сознанием, потребностями в общественной деятельности, чувством долга и патриотизма.

В рамках проекта пройдет 12 зональных слётов представителей детского сообщества муниципальных образований, 5 сборов членов департамента детского мнения Оренбургской области, на которых представители детского сообщества обсудят проблемы и встретятся с представителями региональной власти, не менее 20 встреч детского сообщества с представителями органов местного самоуправления, 2 экспертизы программ и законопроектов Оренбургской области, затрагивающих интересы детей. Всего в деятельность по проекту будет вовлечено не менее 40000 детей и подростков Оренбургской области.

Проект «Департамент детского мнения» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в 2019 году.