Оренбургская областная общественная организация "Федерация детских организаций" За Родину, Добро и Справедливость!

Встреча участников ДоПП с властью

18 ноября прошла встреча членов Детской Общественной Правовой Палаты с представителями органов государственной власти. Ребята встретились с политиками и депутатами, представителями органов защиты детей.

Первыми с вступительной речью выступили представители министерства образования, рассказав о понятии прав детей и конвенции о правах ребенка, принятой в 1989 году. Далее адвокат Адвокатской палаты Устинова Еленой Александровной рассказала ребятам о своей работе с делами, касаемые детей, о том, как важен климат в семье и как он влияет на детскую преступность. Ребята узнали о том, что такое ювенальная юстиция. К слову, это правосудие для несовершеннолетних. Защита или же наказание. Также адвокат рассказала, как связаться с Адвокатской палатой, случае необходимости.

После небольшого перерыва ребята посмотрели ролик о России. Ее величии, славе, культуре и национальных ценностях. Именно от нынешнего поколения зависит будущее нашей страны, приумножение ее величия.

Следующим гостем был Димов Олег Дмитриевич – заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области. Во время своего вступительного слова он говорил о том, как много сейчас внимания уделяется молодежной политике: сейчас существуют и молодежный парламент, и молодежное правительство. Кроме того, он пригласил членов Правовой Палаты поприсутствовать на заседании Законодательного собрания и на ознакомительную экскурсию по Дому Советов. Возможно, с посещением кабинета Губернатора. Такое

неожиданное приглашение очень понравилось ребятам.

Следующим сбор детской общественной палаты посетил вице-губернатор, заместитель председателя Правительства Оренбургской области Кулагин Дмитрий Владимирович. Он, пожалуй, стал фаворитом среди детей, за четкость и простоту своих рассуждений. После довольно длительного вступительного слова, на политика посыпался шквал вопросов как личного так и общественного характера. Разговаривали о вопросах воспитания в семье, образовании и морали в современном мире. Честно и эмоционально отвечая на каждый из них, он еще больше оживил диалог среди ребят.

Последним гостем стала Топчило Ирина Викторовна, консультант аппарата уполномоченного по правам ребенка области. Она стала уже привычным гостем для ребят детской общественной правовой палаты,

поэтому диалог с ребятами состоялся достаточно активный. Ирина Викторовна спрашивала у ребят как было бы им удобнее и эффективнее построить работу детского общественного совета. Среди инициатив были предложены проводить обучение совета в виде вебинаров для того, чтобы живущие в области ребята так же смогли получать информацию. Или же, при появлении какой-то новой проблемы, связанной с правами детей, оглашать ее всем районам для выявления подобных проблем.

После встреч и круглых столов ребят ждал обед, а затем экскурсия в Оренбургский областной суд. Там ребята встретились с судьей по уголовным делам, экскурсовод показал залы заседаний и объяснил как проходит процесс суда. Кроме того, участники увидели музей картин, подаренных судьями областной фемиде, и посетили музей областного суда, где представлены экспонаты со времен второй половины 18 века.

Александра Ягофарова